Дезинфекция и стерилизация инструментов.

Каждый день мы сталкиваемся с тем, что это неизведанная тема не только для начинающих мастеров, но и для тех, кто уже ДАВНО занимается этим делом, поэтому мы собрали вместе наиболее важные моменты касательно процесса обработки и решили поделиться с вами.
Прежде всего хотим сказать, что дезинфекция , обработка и стерилизация инструментов - это дело здоровья и вашей жизни и жизни клиентов , поэтому нельзя игнорировать и нельзя экономить на этом деле. Покрытие снимать через 3-4 недели, а здоровый организм на всю жизнь!
И начнём с самого первого и часто задаваемого вопроса: «ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ РЖАВЧИНА И ИНСТРУМЕНТ ТЕМНЕЕТ?"

1. Первая и самая распространённая причина появления ржавчины - это НЕПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННЫЙ РАСТВОР

ВНИМАНИЕ: нужно всегда открывать инструкцию перед тем как купить средство и смотреть:
1) можно ли данным средством выполнять дезинфекцию инструментов совмещенную с предстерилизационной обработкой (ПСО)
2)какой pH у данного средства , pH ДОЛЖЕН СОСТАВЛЯТЬ 10 и выше , т.е. раствор должен быть щелочным ! Если у средства pH меньше 7, то концентрат является кислотным , а кислотный концентрат просто непросто разъест ваш инструмент и его придётся выкинуть спустя несколько таких обработок. Итак, это самые важные критерии при выборе раствора .И тут же нужно сказать, что АЛАМИНОЛ нельзя использовать для маникюрных инструментов, потому что это кислотный концентрат, его PH составляет всего 3,5, его можно применять только для поверхностей, помещений, полов, мебели, оборудования. На фото ноже вы можите увидеть, что делает с ванночкой уз мойки и фрезами Аламинол.

2. ЗАМАЧИВАНИЕ ИНСТРУМЕНТОВ В РАСТВОРЕ , ПРИГОТОВЛЕННОМ НЕ ПО ИНСТРУКЦИИ С НАРУШЕНИЕМ ПРОПОРЦИИ И ВРЕМЕНИ ЗАМАЧИВАНИЯ.
Очень важно перед приготовлением раствора изучить подробно способ приготовления и ПРОПОРЦИЮ (процент концентрата и воды), т.к. если переборщить с процентом и временем замачивания даже самого подходящего концентрата-ваш инструмент заржавеет! Для этого необходимо обзавестись лучше всего медицинским шприцом.

Также очень важно: ПРИГОТАВЛИВАТЬ РАСТВОР В ГОРЯЧЕЙ ВОДЕ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО, т.к.высокая температура- это идеальная и благотворная среда для размножения и развития бактерий и споров! Необходимо разводить концентрат в воде комнатной температуры -18-24 градуса.

3. ПЛОХО ПРОМЫТЫЕ И ПЛОХО ПРОСУШЕННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ ПОСЛЕ ЗАМАЧИВАНИЯ В РАСТВОРЕ. Инструменты необходимо аккуратно извлечь из раствора и промыть под проточной водой, чтобы удалить остатки раствора и органики, но ИЗБЕГАЯ БРЫЗГ, потому что это черевато распространением споров бактерий. Затем сушить инструменты до полного высыхания. ИНСТРУМЕНТ В СУХОЖАР ПОМЕЩАТЬ ТОЛЬКО СУХИМ.

Требуемая температура должна составлять:
✔стерилизация 160-180 градусов
✔дезинфекция 120 градусов
✔сушка 85 градусов

Если превысить градус, можно запечь свои инструменты и увидеть румяную корочку,поэтому температуру сухожара или автоклава рекомендуется полностью выдерживать по установленному регламенту.

4. Несмазывание маслом сустава кусачек после каждого извлечения инструмента из Крафт-пакета.

Это были перечислены основные ошибки при обработке инструмента , ведущие к образованию ржавчины и налета на инструментах.
Если будете соблюдать инструкцию по приготовлению раствора, все основные правила и не будете допускать этих ошибок, то ваш инструмент будет долго держать заточку, верно служить вам и не будет пугать клиентов своим внешним видом. А ваши клиенты будут спокойны за своё здоровье и поэтому будут вашими постоянными клиентами!