Топорики, они же оборонка, они же звезда, они же Бишкеки- одни из самых популярным маникюрных кусачек на нашем рынке. Мастера "старой" школы до сих используют их в своей работе и с большим трудом переходят на другие модели.

Итак разбираемся в названии:

"Звезда" - раньше на внутренней стороне кусачек ставили клеймо в виде звезды. Сейчас вместо зведы стоит символ 0, поэтому их еще также называют "нолики"

"Оборонка"- по некоторым слухам данную модель в советское время производили на оборонных заводах, поэтому есть также негласно привязалсь

"Бишкеки" - данную модель кусачек до сих пор производят в столице Киргизии. Но это название больше используется в европейской части России

"Ванадий" или "Бордовые ручки"- вариация тех же кусачек, но только в данном случае для повышения прочности стали добавляется Ванадий (вид пластичного металла). Есть ли он там на самом деле большой вопрос, но название прицепилось. У данного вида кусачек ручки окрашены бордовым цветом.

"Топорики" - боковая проекция этих кусачек действительно похожа на топор

Эти кусачки действительно есть за что любить. Большие ручки, удобная форма вынесенной (высокая "пятка") режущей кромки и размер полотна 10- 14 мм делает этот инструмент очень удобным для работы. К тому же, соедниение шарнира выступающей клепкой- грибочком очень одобна для заточников. Чтобы устранить люфт в "суставе" достаточно аккуратно подбить "грибок" молотком, без использования керна.

Главный минус этих кусачек- "сыроватая" сталь, которая плохо переносить дезинфекцию и стерилизацию. К тому же, их качество значительно снизилось за последние годы.

В ассортименте нашего интернет магазина KUTIKUL.NET есть оригинальные кусачки Звезда, Ванадий, а также более качественные и как следствие дорогие СТАЛЕКС К16, К12,К00, ОЛТОН БИШКЕК, а также несколько "близких по духу" моделей YOKO